как только наступает пост, многочисленные православные сайты заполняются рецептами "православной кухни" - Баклажаны без мяса, Овощной салатик совершенно без масла масла и пр. и т.п.
А также и теоретическими обсуждениями - сколько маслица в съеденныъ мной двух печеньицах?
Вся православная общественность живо обсуждает этот процент, высказывая прогнозы относительно судьбы любителя сладкого
А между тем, почему в пост нельзя есть именно мясо? Может быть оно вредно сказывается на нашей вере? Или опасно для здоровья? Мясо во все времена считалось деликатессом, оно более питательно и вкусно, чем перловая каша без масла. Отказываясь от этих важнейших продуктов, верующий приносит жертву Богу и усмиряет свою плоть, предается размышлениям о бренности сущего, своих грехах и о Боге, ради которого всё это делается
А что же происходит реально? Вместо размышлений христиане всё свободное время заняты приготовлением всяких околопостных вкусностей, многократно компенсирующих отказ от мяса или масла... сайты заполнены рецептами - как приготовить блюда повкуснее... такого праздника чревоугодия нет и после поста!
Если я выскажу свое мнение - лучше уж вовсе не постится, чем так вот... пост это не время для кулинатрных упражнений
А.Д.
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=97822
Привет Андрей!
Я «вырву» кусочек фразы из Вашей темы: "лучше уж вовсе не постится", и с Вашего разрешения продолжу - «лучше».....
Как то я зашел в нашу церковь и завел разговор с нашим священником.
Речь шла об обрядах. Да еще о слове «отец» - отец Андрей, Михаил, Алексий и т.д.
Разговор, собственно, начался с того, что я обратился к священнику просто по имени.
На что он ответил мне, что «я - отец Антоний, а не Антонин».
В ответ я ему сказал, что в душе, я немного протестант, т.е., как написано в писании: " ...и отцом никого не называйте, т.к. один у вас Отец....". То же самое и говорится о посте - «кто ест - для Господа ест, кто не ест - для Господа не ест, кто соблюдает обряды - для Господа соблюдает, кто нет - для Господа не соблюдает...»
По этим правилам я живу!
Голодал я два раза в жизни. 1. -30 дней. 2. -32 дня. Для себя, для собственной гордости, если хотите так сказать или подумать. Хотел проверить себя - сколько дней смогу выдержать.
Интересно то, что на десятый день голова становится «чистой», на двадцатый - «ясной», «прозрачной» и настроение, как утром Рождественского Дня. Состаяние - неописуемое.
Может для этого люди постятся, как Вы думаете?!
Или пост обязателен?
___________
Светлого Дня
Прочитано 4272 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 4,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
в статье описано все верно. жалко что некоторые "верующие" сосредоточены в пост на еде, а не на БОГЕ Комментарий автора: Спасибо за отзыв.
____________
Светлого Дня!
Екатерина Алпеева
2014-01-29 05:57:54
Мое мнение : посты придуманы ...во благо человека ...а не в угоду Богу ! Во первых испытать силу воли ...Во вторых человек очищая организм духовно приближается к богу ! Если он стремится очиститься изнутри значит его помыслы чисты ...и естественны ! Он заботится не только о чистоте организма но и о духовности !Что такое духовность ? Это любовь радость самообладание ...
Поэзия : Стихи-молитвы: Страшно бушует житейское море (Мамочкам о детях) - Лариса Попова Драгоценные Мамочки! СЕГОДНЯ нам всем говорит Господь: БОДРСТВУЙТЕ В МОЛИТВАХ О ДЕТЯХ ВАШИХ!
О ещё не зачатых и носимых во чреве, о маленьких и седых, имеющих уже своих детей и внуков, ВОПИЯЙТЕ к Богу о детях Украины и других стран!
Написано: Будущее сыновей (детей) в устах матери.
У детей ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ начинается не когда-то потом; ПОСВЯЩАЙТЕ своих детей Богу, читайте им Библию - Слово Божие ещё когда они во чреве; душа полноты Слова Божия вместить не сможет никогда, а ДУХ УЗНАЕТ, РАДУЕТСЯ, КРЕПНЕТ И ЛИКУЕТ. Дух человеческий зреет и растет хлебом и водою Слова Божия. Дорогие и заботливые Мамочки! как вы кормите тела, так ОТВЕТСТВЕННЫ кормить и дух детей ваших!
Это один из ДУХОВНЫХ стихов моего сына, когда ему было 11 лет. По поэтической форме – это, так называемый, белый стих; в нём нет рифмы, но есть духовная сила и ритм. ДУШЕВНЫЕ стихи у него тоже есть: радостные стихи ребёнка; но ДУХОВНЫЕ стихи, совсем другие, зрелые не детской зрелостью. Воистину, Тот кто в нас, больше того, кто в мире.
Иисус сказал: НЕ ПРЕПЯТСТВУЙТЕ ДЕТЯМ ПРИХОДИТЬ КО Мне.
Драгоценные родители, не откладывайте на потом ДУХОВНУЮ ЖИЗНЬ СВОИХ ДЕТЕЙ!
Благословенный Отец Небесный, Господь Иисус Христос! Даруй нам быть сотрудниками и соработниками Тебе, Твоим Ангелам наставникам и Ангелам защитникам в воспитании наших детей во славу Твою, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.